• 1
您的位置:首页 >政务动态>庆阳政务>详细内容

引强入庆推动新型农业发展 ——庆阳市与圣农集团正大集团等企业合作项目签约侧记

来源:陇东报 庆阳网 作者:张昶昶 发布时间:2019-04-12 17:46 浏览次数: 【字体:

春风绿陇原,万木催发时。4月8日下午,市政府与福建圣农集团、正大集团及其他战略合作企业在金城兰州签订了1.2亿只白羽肉鸡产业链项目和庆阳新农业行动暨产业化扶贫项目合作协议。

庆阳素有“陇东粮仓”的美称,是农业部批准正在创建的绿色有机无公害农产品生产加工示范基地和现代旱作农业示范区,畜禽养殖历史悠久,发展现代农业前景十分广阔。

“农业产业发展还存在产业规模偏小、专业化水平低、产品质量标准参差不齐、疫病威胁不断加大、农业资源约束趋紧等困难。要解决这些问题,就必须采用系统性方案和措施,引入发展新理念、新标准、新模式,对全市农牧业发展进行全面改造和换代升级。”市委书记贠建民在当天与福建圣农集团董事长傅光明和正大集团卜蜂国际公司CEO(中国区)、正大集团农牧食品企业(中国区)资深副董事长白善霖一行座谈时说。

针对我市脱贫攻坚工作中存在的具体问题,近年来,市委、市政府引入正大集团、甘肃中盛农牧发展有限公司等龙头企业,强力推动“331+”产业扶贫模式,取得了良好的效果。福建圣农集团是全球唯一一家集“种鸡养殖、种蛋孵化、饲料加工、肉鸡饲养、肉鸡加工、食品深加工、产品销售、快餐连锁”于一体的白羽肉鸡全产业链企业,总产值600多亿元。为了进一步推动产业脱贫,打赢打好脱贫攻坚战,2015年以来,市委、市政府积极推动甘肃中盛农牧发展有限公司与行业排名世界第七、亚洲第一的福建圣农集团进行对接,商谈合作事宜。

经过市领导上门拜访和多次洽谈,福建圣农集团于2018年10月12日正式入驻镇原县,全面托管甘肃中盛农牧白羽肉鸡全产业链项目。同时,福建圣农集团计划投资60亿元,通过3年努力,建成1.2亿羽肉鸡全产业链项目。该项目建成后,可实现总产值250亿元,直接解决用工1万人以上,间接带动10万多人就业。目前,已完成投资5980万元,对现有设备设施改造提升,日处理能力4000吨污水处理厂已建成投入运行;完成鸡苗投放476万羽,屠宰肉鸡264万只,日屠宰量达到4万只,生产鸡肉产品5450吨,生产饲料10750吨,日加工饲料600吨,实现了2019年首季开门红。

2018年12月17日,正大集团庆阳15万头生猪现代农牧产业化示范项目投产。为了进一步深化合作,今年2月份,市委、市政府与正大集团等企业共同召开了“政府、金融、科技、企业”合作发展交流座谈会,就促进现代农业、产业扶贫等方面达成共识。正大集团计划在我市投资30亿元,重点实施猪肉食品全产业链绿色发展、畜禽粪水资源化综合利用、航天育种扩繁和良种推广及食品研发生产基地建设、生猪屠宰及精深加工、新零售、绿色有机种植、肉羊产业生态安全高效示范等7大类一揽子产业扶贫综合示范项目,共同构建新型现代农业全产业链经营、产业扶贫投融资、双绿色循环、智慧农业和生鲜零售等五大体系,全面开启庆阳现代新农业发展模式。

正大集团卜蜂国际公司CEO(中国区)、正大集团农牧食品企业(中国区)资深副董事长白善霖说,庆阳是传统农业区,自然资源丰富,具有发展种植业和养殖业的优势,距离西安、银川等城市距离较近,有良好的区位优势和市场优势。庆阳新农业行动暨产业化扶贫项目全部建成后,预计可形成直接和间接年经营综合收入约40多亿元,可成为甘肃省乃至全国重要的新型肉食品和绿色特色蔬果生产供应基地,带动众多贫困农户彻底脱贫,将创造众多新的就业机会,对庆阳经济高质量发展、产业结构转型升级产生良好的示范和促进作用。

市委副书记、市长朱涛在主持签约仪式时表示,庆阳市将认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署及支持民营企业发展的各项政策,继续推行“七个一”工作机制,进一步优化营商环境,及时研究解决企业合作发展中的困难问题,以最优良的环境、最优惠的政策、最优质的服务,全力支持圣农集团、正大集团及战略合作企业投资兴业,努力实现地企双方互利共赢、长期合作、共同发展,推动庆阳现代农业发展迈上新的台阶。

当天,新华社、中新社、人民网、甘肃日报社、甘肃广电总台、甘肃经济日报社等中省新闻媒体对签约活动进行了报道。

打印正文